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domingo, 16 de diciembre de 2007

Fast Food Nation II : Poor People

Los nuevos paisajes urbanos de los que hablábamos en el anterior post se unieron a una progresiva desaparición de las zonas públicas, los centros comerciales se convierten en las zonas de ocio y los parques de McDonalds y Burguer King se abren sustituyendo a los parques públicos.

Escribe Robert D. Kaplan en su 'Viaje al futuro del imperio':

'La ventaja geográfica de EEUU - las inmensas extensiones de terrenos situadas más allá de los barrios periféricos más antiguos, cuya principal característica es el reducido precio del suelo, sobre todo comparados con los de Europa y los del este de Asia - permite a la clase media alejarse cada vez más de los pobres, y de este modo evitar, entre otras cosas, pagar los impuesto municipales destinados a programas sociales de resultado incierto'

(Espero reler y comentar este libro algún día; su autor, por cierto, tiene cosas muy interesantes en el Atlantic Monthly)

Me pregunto si esa imposibilidad de 'alejarnos suficientemente de los pobres' será la que hace que las clases medias europeas estén - estemos - más preocupadas de los avances sociales que las norteamericanas.

Y sin embargo, toda esta gente necesita comer sus comidas rápidas. Hamburguesas cuya carne es arrancada del ganado americano por mano de obra barata y sin especializar, carne de cañón en muchos casos de prácticas como las que sufren los trabajadores - en su mayoría hispanos - de los modernos grandes mataderos :

'[...] la mayor parte del trabajo sigue realizándose a mano [...] la herramienta más importante en un matadero moderno sigue siendo el cuchillo bien afilado.[...] de hecho, el índice de estas lesiones traumáticas acumuladas en la industria cárnica es mucho mayor que en ninguna de las industrias americanas y resulta casi 35 veces más alto que en la media nacional industrial de EEUU.'

Prosigue :

'Uno de los culpables del índice de accidentes laborales en los actuales mataderos de los EEUU es la velocidad de la cadena de despiece [Se ha multiplicado hasta por 8].'


'Algunos de los trabajos más peligrosos de la industria cárnica estadounidense son los desempeñados por el personal de limpieza que trabaja de noche. Una gran parte de estos trabajadores son inmigrantes ilegales. Se les considera "contratistas independientes", y no son empleados de las empresas cárnicas sino de las empresas de limpieza'

La descripción de accidentes y circunstancias laborales de estas personas es tan penosa que remito a los interesados en saber más de ella a leerla directamente el libro.

Las condiciones de trabajo tras la barra del 'restaurante' de comida rápida de turno tampoco son para echar cohetes :

'La industria de comida rápida paga el salario mínimo a una proporción de trabajadores más elevada que cualquier otra industria estadounidense'

' Hoy en día la industria de la comida rápida emplea a algunos de los miembros más desaventajados de la sociedad norteamericana.[...] A muchos franquiciados individuales les preocupa realmente el bienestar de sus trabajadores; pero la postura de la industria de la comida rápida en relación con las cuestiones relativas a la formación de los empleados, el salario mínimo, los sindicatos y las horas extras sugiere que los motivos que les llevan a contratar a jóvenes, a pobres y a discapacitados tienen muy poco de altruistas'

Esta situación laboral puede parecer irrelevante pero a tenor de la siguiente afirmación de la introducción del libro no lo es :

'Se calcula que uno de cada ocho trabajadores americanos ha sido en algún momento empleado de un Mcdonalds.'

(La negrita es mía)

¿A qué se refiere conque la contratación de personas desfavorecidas tiene poco de altruista ? , lo aclara :

'A través de programas federales estadounidenses como [...] durante años estas cadenas han reclamado deducciones fiscales de hasta 2400 dólares por cada nuevo trabajador mal remunerado que contrataban. En 1996 una investigación del Ministerio de Trabajo estadounidense llegó a la conclusión de que el 92 % de dichos trabajadores habrían sido contratados de todos modos por las empresas , y que sus nuevos empleos eran a tiempo parcial, apenas incluían formación y carecían de cualquier prestación'

'Los restaurantes de comida rápida sólo tenían que emplear a un trabajador durante 400 horas para recibir el dinero federal, y luego podían recibir más dinero apenas dicho trabajador se marchaba y era reemplazado por otro'

Hay una tesis - para mí central - en todos los destacados comentarios del autor sobre la inversiones federales, el próximo día la comentaré.

1 comentario:

AEB dijo...

Espero con avidez tu próximo post acerca de fast food nation!